Главная / История астрологии / Античная астрология. Часть 2

Античная астрология. Часть 2

Цивилизация древнего Рима возникла в VIII веке до н.э., во II-м в. н.э. захватила первенство во всём известном мире, потеряв его в V-м в. н.э. Римская Империя включала в себя львиную долю Европы, Северную Африку, Ближний Восток, Малую Азию, часть Закавказья.

Рим, Цезарь, Октавиан, Антоний, КлеопатраКультура же величайшего государства древнего мира представляла собой котёл, в котором варились элементы почти всех народов мира:

  • италийская основа с берегов Тибра (Лаций);
  • обширные знания этрусков в искусстве, науке и технике;
  • богатое наследие из Греции и также из греческих колоний в южной (Сиракузы, Неаполь) и западной Италии (Массалия), северной Африке (Кирена);
  • технологии и ремёсла из восточных стран: Парфии, Понта, Армении и даже Китая;
  • мистические учения и астрономические сведения галлов, бриттов и германцев;
  • относительно развитые цивилизации коренных народов северной Африки (туарегов, берберов, нумидийцев);
  • основанная на астрономии необычайно развитая морская навигация карфагенян, потомков великих мореходов финикийцев;
  • эллинизированные египтяне также привнесли вклад в римскую культуру;
  • возможны даже единичные контакты римлян с древними эскимосами (существуют древнеримские карты, на которых нанесены с высокой точностью Исландия и южное побережье Гренландии).

В такой «солянке» смешались самые разные знания о звёздах и их влиянии на земную жизнь. Особенно большое влияние имели этруски, греки, египтяне, поздние персы и вавилоняне. Также стоит отметить высокие астрономические культуры галлов и бриттов.

Однако, римляне в большинстве своём до I в. до н.э. относились к астрологии предвзято. Как известно, они были ярыми националистами, что мешало адекватному восприятию учения, пришедшего с востока. Признание пришло следующим образом: в 11 г. до н.э. граждане справляли поминальную тризну по Гаю Юлию Цезарю. В это время в небе появилась комета, позднее (1682) открытая и названная в честь Галилео Галилея. Преемник Цезаря- Октавиан- был поражён этим настолько, что отчеканил на серебряной монете свой профиль с одной стороны и знак зодиака с другой (Козерог). С тех пор почти все римские императоры имели личных астрологов, а значит таковых имели и все, кто им подражает, т.е. знать. Таким образом, астрология стала неким атрибутом успеха и богатства.Рим, Цезарь, Октавиан, Антоний, Клеопатра Имена римских астрологов прочно вошли в историю:

  • Нигудий Фигул – сенатор, товарищ Цицерона и предсказатель восшествия на престол Октавиана Августа;
  • Фонтей Капитон – член коллегии понтификов, консул, приближённый Антония и Клеопатры.
  • Балбилла – астролог императоров Нерона и Клавдия, префект Египта.

Астрология также была важной составной частью римской медицины. Многие известные римские эскулапы (Скрибоний, Тесал, Кринас Массалийский, Гален) в своей деятельности руководствовались астрономическими наблюдениями.

Однако такая популярность астрологов имела и негативную сторону: появилось множество шарлатанов и мошенников. К тому же несколько раз астрологи подвергались гонениям, а их труды и трактаты – сожжению. С принятием христианства в качестве государственной религии астрология оказалось в опале. В V в. н.э. Западная Римская Империя пала… Начались «тёмные века».

 

 

 

Читайте также

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>