Петух

Петух — десятое животное цикла. Его стихия — металл, пол — Инь, женский, время суток 17-19 часов. Это глашатай дневного светила, громко поющий при первых проблесках зари, естественно является символом Солнца и духовного возрождения после мрака ночи. Образ этой домашней птицы в культуре разных стран и народов весьма сложен.

Петух связан, как правило, с божествами Солнца и утренней зари. Он не просто возвещает о начале нового дня, а выступает проводником Солнца и в его годовом, и суточном циклах. Для древних евреев Петух — это символ третьей стражи ночи , т.е. от полночи до рассвета. Отсюда широкое его использование авгурами Древнего Рима в предсказаниях погоды. Изображение пернатого стража устанавливали на крышах домов, флюгерах, шестах, шпилях, а также на ларцах, реликвариях, сундуках.

Петух, китайская астрология, восточный гороскопПернатый агрессор также связан и с миром подземным. В Древней Греции он выступал также как хтоническая птица; будучи посвящённым Асклепию выступал образом целительной смерти-возрождения. Также оказывается значимым противопоставление петухов по их цвету: светлый либо красный Петух ассоциируется с Солнцем, огнём, чёрный же — подземным царством и смертью. Бог войны Арес ставил на страже слугу Алектриона, приходя на тайную встречу с Афродитой, и поручал ему будить любовников до наступления утра. Однажды он проспал, и разгневанный Арес обратил его в петуха, полагая, что в таком обличье слуга будет исполнять обязанности гораздо лучше. Кроме Ареса, солярная птица служила Аполлону, Афине, Апису, Гермесу и другим.

В китайской мифологии петух с тремя лапами и с золотыми перьями, сидящий в долине Тангу на мировом дереве фусан, считается символом мужского начала, Ян, во Вселенной. Петух это кричит на всю Поднебесную трижды: первый раз, когда Солнце в водах океана совершает утреннее омовение; второй — когда светило достигает зенита, а третий — на закате. Первым откликается на его крик на горе Таодушань золотой петух на персиковом дереве, и затем их песню подхватывают все остальные петухи.

Аналогом золотого петуха в индийских мифах выступает «петушиный царь», который с верхушки волшебного древа джамбу, растущего на cpeдинном материке Джамбудвипа, управляет хором земных петухов.

Язычники часто использовали петухов в качестве жертвы. Добрым богам, как правило, жертвовали белых птиц. Литовцы резали белого петуха во славу Вайжгaнтaca, чтобы обеспечить обильный урожай льна. Славяне, пытаясь умаслить злых духов, душили черных петухов для банника, водяного и прочих духов. Французские ведьмы по ночам выходили с чёрным петухом на перекресток, для того чтобы предложить свой нехитрый дар самому Люциферу.

Петух, китайская астрология, восточный гороскопВ китайской астрологии петух выступает прежде всего как решительный и сверх уверенный в себе субъект. Он гордец и эгоист, частенько говорящий пустые бравады, и который к тому же нередко бывает грубым в отношениях с близкими. Несмотря на подобную острая вспыльчивость и задиристость, он вполне может вести себя ответственно и практически.

Петуху также не чужды аккуратность, педантичность и большая организованность. Некоторые из них имеют и вовсе научный подход ко всему в жизни.

Петух, как правило, консерватор, резко критически смотрящий на нововведения. Также он слывёт перфекционистом – он стремится к идеалу во всём, даже в мелочах.

Многие петухи являются ревностными приверженцами патриархального, архаично образа жизни и заслуживают «звания» пуританин или ханжа.

Характер в разных стихиях отличается, хотя в ключевых точках все петухи схожи:

Петух Огненный – 1837, 1897, 1957, 2017;

Петух Земляной – 1849, 1909, 1969, 2029;

Петух Металлический – 1861, 1921, 1981, 2041;

Петух Водяной – 1873, 1933, 1993, 2053;

Петух Деревянный – 1885, 1945, 2005, 2065.

Китайская астрология

Стихии в китайской астрологии

 

Читайте также

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>